Beranda Informasi Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

22
0

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 3. Soal UAS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Nilai angka 3 pada bilangan 3.456 adalah ….
a. 3
b. 30
c. 300
c. 3.000

2. 8 puluhan + 6 ratusan + 7 ribuan + 5 satuan =
a. 8.675
b. 6.786
c. 7.865
d. 7.685

3. 1.653, 1.663, 1.673, 1.683, 1.693
Pola baris bilangan di atas menunjukkan pola bilangan loncat ….
a. 10
b. 100
c. 110
d. 1.000
4. Bilangan yang terletak antara 2.627 dan 2.629 adalah ….
a. 2.625
b. 2.626
c. 2.628
d. 2.630

5. Angka 6 pada bilangan 5.675 menempati tempat ….
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

ARTIKEL TERKAIT •
Soal UKK / UAS PKn Kelas 1 Semester 2 Terbaru Tahun 2018

6. Selisih angka 3 pada bilangan 3.683 adalah ….
a. 2.680
b. 2.997
c. 3.780
d. 3.680

7. Bu Herny membuat kue kering sebanyak 637 buah. Ia membuat lagi sebanyak 578. Banyak seluruh kue kering yang dibuat Bu Herny adalah …. buah.
a. 1.215
b. 1.220
c. 1.225
d. 1.235

8. 850 – 60 x 6 = ….
a. 480
b. 485
c. 490
d. 500

9. Hasil dari 616 : 8 adalah ….
a. 67
b. 77
c. 87
d. 97

10. 490 : 7 + 785 = ….
a. 755
b. 800
c. 825
d. 855

11. 750 + 305 – 468 = ….
a. 437
b. 477
c. 587
d. 617 

12. 377, 426, 802, 148, yang termasuk bilangan ganjil adalah ….
a. 377
b. 426
c. 802
d. 148

13. 1872 – n = 987, nilai untuk n adalah ….
a. 795
b. 875
c. 885
d. 895

14. Pada tahun ini pak Tono mendapat hasil panen padi sebanyak 60 karung. Setiap karung beratnya 75 kg. Hasil panen padi pak Tono sebanyak …. kuintal.
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

ARTIKEL TERKAIT •
UKK IPS Kelas 2 SD Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban

15. 6 lembar seribuan = …. keping lima ratusan
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16

16.

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester  Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Nilai sekelompok mata uang pada gambar di atas adalah ….
a. Rp 127.000,00
b. Rp 132.000,00
c. Rp 135.000,00
d. Rp 137.000,00

17. Hasan membawa 3 lembar uang lima puluh ribuan. Uang tersebut dibelikan sepatu seharga Rp 135.500,00. Uang kembalian Hasan adalah ….
a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 15.000,00
d. Rp 20.000,00

18. 1 lembar sepuluh ribuan, 2 lembar lima ribuan, 7 keping lima ratusan = ….
a. Rp 23.500,00
b. Rp 22.500,00
c. Rp 24.500,00
d. Rp 22.500,00

19. Harga sebuah kue Rp 1.250,00. Jika kita membeli 10 kue dan membayar dengan selembar uang dua puluh ribuan maka kita mendapat kembaliannya adalah ….
a. Rp 7.000,00
b. Rp 7.500,00
c. Rp 8.000,00
d. Rp 8.500,00

ARTIKEL TERKAIT •
Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

20. Seorang penjahit sedang mengukur panjang lengan adik. Alat ukur yang digunakan adalah ….
a. roll meter
b. penggaris
c. metelin
d. altimeter

21. Andi makan siang pukul 13.45. Tiga jam yang lalu ia telah makan mi ayam. Andi makan mi ayam pukul ….
a. 08.45
b. 09.45
c. 10.45
d. 11.45

22. Eldi belajar selama 2 jam 55 menit. Eldi belajar kira-kira selama …. jam
a. 2
b. 2,5
c. 2,6
d. 3

23. Sekarang bulan Juni, lima bulan lagi adalah bulan ….
a. September
b. Oktober
c. Nopember
d. Desember

24. 3 tahun + 5 bulan = … minggu
a. 216
b. 220
c. 226
d. 236

25. 3 jam – 30 menit = …. detik
a. 8.500
b. 8.800
c. 9.000
d. 9.300

26. 2 kg + 7 ons + 400 gram = …. gram
a. 2.740
b. 3.000
c. 3.074
d. 3.100

27. 8 m + 20 dm = … mm
a. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000

ARTIKEL TERKAIT •
Soal UTS I Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 TA 2014/2015

28. Bulan berikut ini yang lamanya 30 hari adalah ….
a. Agustus
b. Oktober
c. Nopember
d. Desember

29. 5 kg + 10 hg = …. ons
a. 6
b. 60
c. 600
d. 6.000

30. Pukul 8.30 malam sama dengan pukul ….
a. 19.30
b. 20.30
c. 21.30
d. 22.30

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2.038 dibaca …………………………………………………………………………………………………………………..

2. Pada garis bilangan, bilangan yang letaknya di sebelah kiri bilangan 600 adalah …………………….

3. 136, 236, 336, 446, 556

Barisan bilangan di atas adalah bilangan dengan selisih ……………………………………………………………

4. Hasil dari 845 + 755 adalah ………………………………………………………………………………………………..

5. 873 : 9 = …………………………………………………………………………………………………………………………..

6. 6 lembar sepuluh ribuan =  12 lembar …………………………………………………………………………………..

7. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis ……………………………………………………………………………………

8. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret sampai 6 April. Dona di Jakarta ………………………….. …..hari.

9. 8 hm + 6.000 cm = ………………………………………………………………………………………………………….. m.

ARTIKEL TERKAIT •
Daftar Nama Presiden dan Wakil Presiden Indonesia Lengkap

10. Bibi membeli jeruk 5.000 gram. Berat jeruk bibi adalah ……………………………………………………. kg.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Uraikan nama bilangan 4.675 menurut nilai tempatnya!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………..
2. Ibu membeli 25 kardus roti. Setiap kardus berisi 12 roti. Berapa banyak roti yang dibeli ibu?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Uang ibu 2 lembar dua puluh ribuan dan 1 lembar sepuluh ribuan. Dibelikan gula pasir mendapat 5 kg. Berapa harga 1 kg gula pasir?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
4. Sebutkan nama bulan yang lamanya 31 hari !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
5. Bu Dewi berbelanja di pasar. Bu Dewi membeli 3 kg beras, 5 hg gula, dan 300 gram mentega. Berapa gram berat belanjaan Bu Dewi?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog Belajarpoin.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.d  3.b  4.c  5.c  6.b  7.a  8.c  9.b  10.d  11.c  12.a  13.c  14.b  15.b  16.d  17.c  18.a  19.b  20.c  21.c  22.d  23.c  24.a  25.c  26.d  27.c  28.c  29.b  30.b

ARTIKEL TERKAIT •
Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room II
1. Dua ribu tiga puluh delapan
2. 599
3. 100
4. 1.600
5. 97
6. lima ribuan
7. Rp 100.000,00
8. 10
9. 860
10. 5

Kunci Jawaban Room III
1. 4675 = 4 ribuan + 6 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan
2. 25 x 12 = 300
jadi roti yang dibeli ibu sebanyak 300 buah.
3. (2 x Rp 20.000,00) + Rp 10.000,00 = Rp 50.000,00 : 5 = Rp 10.000,00
Jadi harga 1 kg gula pasir = Rp 10.000,00
4. Januari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, Desember
5. (3 kg = 3000 g) + (5 hg = 500 g) + 300 g = 3.800 gram
Jadi berat belanjaan ibu 3.800 gram

Itulah Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat
Sumber https://www.juraganles.com/