Beranda Informasi Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

68
0

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Matematika ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bentuk persen dari 3/8 adalah ….
a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%

2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ….
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah ….
a. 1,3
b. 1,35
c. 1,5
d. 1,6

4. Urutan pecahan 5/8 ; 0,65 ; 2/5 ; 3/4 ; 20% dari yang terkecil adalah ….
a. 2/5 ; 20% ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
b. 2/5 ; 3/4 ; 20% ; 0,65 ; 5/8
c. 20% ; 2/5 ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
d. 20% ; 2/5 ; 0,65 ; 5/8 ; 3/4

5. 21/56 = 27/n , nilai n = ….
a. 64
b. 68
c. 72
d. 78

6. Pecahan biasa dari 2,35 adalah ….
a. 235/10
b. 235/100
c. 235/1000
d. 2,35/100

7. Pecahan biasa dari 12 3/5% adalah ….
a. 126/10
b. 126/100
c. 126/1000
d. 1260/1000

8. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 adalah ….
a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

9. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada …. anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

ARTIKEL TERKAIT •
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban

10. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ….
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg

11. Hasil dari 0,68 + 0, 35 – 0,28 adalah ….
a. 0,5
b. 0,55
c. 0,75
d. 0,85

12. Hasil pengerjaan dari 3/4 + 2,5 – 1 2/5 adalah ….
a. 1,6
b. 1,65
c. 1,75
d. 1,85

13. Hasil dari 3 1/3 x 2 3/4 adalah ….
a. 9 1/6
b. 9 1/3
c. 9 1/2
d. 9 2/3

14. Hasil pembagian dari 4 2/5 dengan 5/7 adalah ….
a. 5,6
b. 6,16
c. 6,26
d. 6,28

15. Urutan pecahan 15 % ; 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 2/5 dari yang terbesar adalah ….
a. 7/8 ; 3/4 ; 2/5 ; 0,45 ; 15 %
b. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 2/5 ; 15 %
c. 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 15 % ; 2/5
d. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 15 % ; 2/5

16. 3/8 senilai dengan ….
a. 0,375%
b. 3,75%
c. 37,5%
d. 375%

17. Hasil pengerjaan dari 3/7 x 4/5 : 2/3 adalah ….
a. 18/25
b. 19/25
c. 21/25
d. 22/25

ARTIKEL TERKAIT •
Perserikatan Bangsa-Bangsa: Tujuan dan Badan-badan Khusus PBB

18. 2,95 + 0,7 + 12,583 = ….
a. 15,423
b. 16,233
c. 16,513
d. 16,523

19. Hasil dari 4/7 x 5/6 + 1 2/3 adalah ….
a. 2 1/7
b. 2 2/7
c. 2 3/7
d. 2 4/7

20. Nilai 6/7 dari 105 adalah ….
a. 75
b. 80
c. 85
d. 90

21. 3 5/6 dari 132 adalah ….
a. 720
b. 736
c. 756
d. 770

22. Uang Andi di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ….
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00

23. Nando membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Nando sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ….
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

24. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak yang busuk sebanyak …. buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

25. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat adalah ….
a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

ARTIKEL TERKAIT •
Download Koleksi Lengkap Soal Matematika Dasar SBMPTN (Seleksi PTN) Materi Statistika Tahun 1992 sampai 2017

26. Jarak kota A ke kota B pada peta 35 cm. Jika jarak sebenarnya 175 km, maka skala peta yang digunakan adalah ….
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

27. Diketahui uang Fahri Rp 90.000,00 dan uang Farhan 30.000,00. Perbandingan uang Fahri dengan uang Farhan adalah ….
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

28. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, senilai dengan jarak 90 km ditempuh dalam waktu ….
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

29. Selisih umur Dino dan Rino 10 tahun. Jika perbandingan umur Dino dan Rino 5 : 3, maka umur Dino …. tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

30. Pada peta tercantum skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota A dan B pada peta 12 cm, maka jarak sebenarnya adalah …. km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

31. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah …. liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

32. Permen Tina : Talita : Salwa = 2 : 3 : 5. Jika jumlah permen Tina dan Talita 30 butir, maka jumlah permen mereka adalah …. butir
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

ARTIKEL TERKAIT •
BBMan Bisa Lewat PC, Begini Caranya...

33. Umur Mega 3/5 umur Wati. Jika jumlah umur mereka 56 tahun, maka umur masing-masing adalah ….
a. Umur Mega 21 tahun, umur Wati 35 tahun
b. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 40 tahun
c. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 35 tahun
d. Umur Mega 25 tahun, umur Wati 35 tahun

34. Perbandingan kelereng A : B = 2 : 3. Perbandingan kelereng B : C = 6 : 5. Jika jumlah kelereng mereka bertiga 60 butir, maka kelereng B sebanyak …. butir
a. 16
b. 20
c. 24
d. 28

35. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 500 m dan lebar 300 meter digambar pada denah dengan skala 1 : 10.000. Panjang dan lebar lapangan tersebut pada denah adalah ….
a. panjang 5 cm, lebar 3 cm
b. panjang 50 cm, lebar 30 cm
c. panjang 3 cm, lebar 5 cm
d. panjang 30 cm, lebar 50 cm

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2,25 – 75% = ……………………………………………………………………………………………………………………..
2. Hasil dari 1 6/7 x 3,5 adalah ………………………………………………………………………………………………….
3. Hasil dari 3/5 x ( 3/4 + 1/2 – 1/6) adalah ………………………………………………………………………………..
4. Hasil dari {1/3 + 4/5} x 3/4 : 1/6 adalah ………………………………………………………………………………….
5. 5 1/2 – n = 2 1/4. Nilai n adalah ……………………………………………………………………………………………..
6. 6 meja belajar harganya Rp 750.000,00. 4 meja belajar harganya …………………………………………..
7. A : B = 5 : 7, A + B = 312. Nilai A dan B adalah …………………………………………………………………….
8. Kelereng Andra dibanding kelereng Arman 5 : 6. Jika kelereng Andra 25 butir, maka kelereng Arman sebanyak ……………………………………………………………………………………………………………………… butir.
9. Perbandingan uang Abi, Dinda, dan Rio adalah 3 : 4 : 7. Jika uang Dinda Rp 32.000,00, maka jumlah uang mereka adalah …………………………………………………………………………………………………….
10. Jarak kota J – K sejauh 550 km. Jika digambar pada peta dengan skala 1 : 1.250.000. Maka jarak kedua kota pada peta adala ……………………………………………………………………………………………………..

ARTIKEL TERKAIT •
Unduh Soal UTS Ganjil / Ujian Tengah Semester 1 IPS Kelas 6 Tahun 2017 / 2018

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Berat belanjaan ibu 15 2/5 kg. Berat belanjaan bibi 17 4/5 kg. Berapa kg berat belanjaan ibu dan bibi?
Jawab :……………………………………………………………………………………………………………… ………………

2. Panjang jalan raya 35 km. Telah diaspal 60%. Berapa km jalan yang belum diaspal ?
Jawab :……………………………………………………………………………………………………………… ………………

3. Harga sebuah baju Rp 165.000,00 diskon 10%. Berapa harga baju setelah didiskon !
Jawab :……………………………………………………………………………………………………………… ………………

4. Dalam keranjang terdapat bola berwarna merah, kuning, dan hijau dengan perbandingan 5 : 3 : 4. Jika jumlah semua bola 420, tentukan banyaknya bola hijau !
Jawab :……………………………………………………………………………………………………………… ………………

5. Perbandingan kelereng P : Q : R = 3 : 9 : 15. Selisih kelereng P dan R sebanyak 48 butir. Berapa jumlah kelereng Q ?
Jawab :……………………………………………………………………………………………………………… ………………

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog Belajarpoin.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.b  2.c  3.d  4.c  5.c  6.b  7.c  8.a  9.a  10.c

ARTIKEL TERKAIT •
Soal Try Out SMP Bahasa Indonesia & Kunci Jawaban Tahun Pelajaran 2017/2018

11.c  12.d  13.a  14.b  15.b  16.c  17.a  18.b  19.a  20.d

21.d  22.d  23.c  24.c  25.d  26.c  27.b  28.b  29.c  30.a

31.d  32.b  33.a  34.c  35.a

Kunci Jawaban Room II

1. 1,5
2. 6,5
3. 13/20
4. 5 1/10 atau 5,1
5. 3 1/4
6. Rp 500.000,00
7. A = 130 dan B = 182
8. 30
9. Rp 112.000,00
10. 44 cm

Kunci Jawaban Room III

1. Berat belanjaan ibu dan bibi 33 1/5 kg
2. Jalan yang belum diaspal 21 km
3. Harga baju setelah didiskon Rp 148.500,00
4. Banyaknya bola hijau 140
5. Jumlah kelereng Q sebanyak 36 butir

Itulah Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan untuk digunakan sebagaimana mestinya. Soal yang saya terbitkan ini hanya sebagai bahan latihan saja untuk persiapan menghadapi Ujian Tengah Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Semoga bermanfaat.
Sumber https://www.juraganles.com/